LABQUALITER – LABels QUALIté par les TERritoires : leviers et impacts

Axe Thématique : Faire société : identité(s) en question

Ce projet a reçu un financement de l'appel à projets « Amorçage » pour l'année universitaire 2025-2026.
Retour AAP « Amorçage » - Lauréats des appels à projets

Coordination

  • Emeline MARTIN, GRANEM, Université d’Angers
  • Frédéric FORTUNEL, ESO, Le Mans Université
  • Thomas RUSPIL, VALLOREM, Université de Tours

Résumé

Le projet LABQUALITER vise à explorer le rôle des labels d’origine liés à la qualité dans la valorisation des produits alimentaires du territoire. Il s’intéresse à la manière dont ces labels peuvent être mobilisés par les collectivités locales pour renforcer l’attractivité des produits du territoire, soutenir les filières locales et encourager une consommation ancrée dans le territoire. Au-delà de la seule reconnaissance de la qualité, l’objectif est de comprendre comment ces dispositifs peuvent façonner l’ancrage territorial des consommateurs, et contribuer ainsi au développement économique et identitaire des régions. Pour cela, une équipe pluridisciplinaire réunissant des chercheurs en marketing et en géographie analysera les stratégies de valorisation mises en place, les représentations des consommateurs, ainsi que les enjeux politiques, économiques et culturels associés. Le projet s’appuiera sur des études de cas et des enquêtes de terrain pour identifier les leviers et les freins à une labellisation territoriale efficace.

Mis à jour le 05 juin 2025.